Facebook順調な秋!
シルバーウィークっすよ!
皆さん連休エンジョイしてますか。
あたしは、成田の近くにある畑に来てます。
今日は、たまには動物性たんぱく質もGETしようと、釣りにチャレンジ。
ハゼを一匹手に入れました。
イエーイ!
さっそく、さばかなくっちゃ!
その前に、やり方を動画検索!
……。
いやー。
泥縄もいいとこだよねー。
魚なんて、せいぜい鯵と烏賊しかおろしたことないからねー。
厨房で働いてるっつーのにねー。
何があっても落ち着いてて、
対処方法をわきまえているのが大人ってもんである。
子どもの頃、割と本気でそう思っていて、
自分も自然とそういう大人になれるって、これまた本気で思ってたんですが…。
なんか…。 違うっぽい。
はぜを釣り上げてから、ハタと大慌ての愉快なサザエさん。
ではなくて、富士子(45歳)です。
早く大人になりたい!
さて、料理長とお食事をしてまで、
「Facebookやりたい」と伝えた富士子。
その後、どうしていたかというと…。
千葉の田舎家(固定資産税滞納中)で
トマトと枝豆を収穫しながら、10日間も夏休みを過ごし、
広島や江田島に旅行して(国内なのに格安航空LCC使用)
平和を噛み締めながら海軍カレーを食べ…。
遊んでばっか!
いや、厨房でもゴールデン街でも、バイトはしてましたよ。
でもね、あんまり暑くて…。
その間、Facebookの更新は、一回だけ。
あれだけ、料理長に熱弁ふるっておきながら、一回だけ。
まずいよ、富士子。
で、9月に入って、真剣仕事モードに切り替えました!
あたしね、Facebook用に、いくつか記事を書き溜めてたの。
こんなネタはどうかなー?って思いついたものをいくつか。
で、料理長とのお食事の時に持って行き、
「こういうのをUPしていくのはどうでしょう」とプレゼンしてました。
・炭火焼の美味しさの秘密
・プレミアムポークの紹介
・テーブルに備えてる自家製調味料の紹介
などなど…
でもって、いくつか、写真撮影まで進めて良いと言ってもらってたのです!
イエーイ!
その上、秋のコース料理がそろそろスタート。
本社の広報担当者が、宣伝用に料理の撮影をするときに、
一緒に撮影させてもらえることに。
ますます、ネタが充実!
イエーイ!
ただね、コース料理の撮影って、あたしには鬼門。
夏のコース料理の撮影したとき、写真はすべて料理長からNGくらって、
ならばお品書きを画像データにしてUP、という苦肉の策に出たところ、
データ加工に異常に時間がかかった上に、タイムラインには画像が切れて表示され、
「いいね」の数も少なく、本社さんにも「ちょっとこれなに?」的な反応をされ…。
という苦難の物語はこちら
コースをFacebookに載せたい・その1 その2 その3 最終回
その後、写真の腕が未熟なまま、先日とうとう、秋のコースの撮影日を迎えちゃった。
でもね、何事も経験って大事。
前回の轍を踏まえ、今回は、撮影しやすそうな料理を2~3品に絞って、時間をかけてじっくり撮影し、残りはダメ元で時間をかけずに済ませることにしました。
どうよ? メリハリ付けて、戦略っぽいことしてるでしょ。
ま、それでも、納得いかない中途半端な写真が殆どだったけど、
いくつかは、格好のつくものがありました。
写真データをPCに移すと、なんと!
あとは、写真選びと文章、UP作業まですべて、料理長が仕上げてくれました。
きゃー!!
まさかの、料理長 featuring 富士子!
(図々しい)
ま、自分がやるほうが早い、って考えたんだと思うけど。
でねでね!
選んでもらった写真と書かれたテキストを見て、
「さっすがー!」って惚れ直しちゃったね!
料理の紹介は、あたしがヒアリングして書くより、ずっときめ細やか、かつシンプル。
写真も、
一番おススメのコースから、
一番手の込んだ品の、
一番マシに見えるのを、
バランスよく選んでくれてました。
さっすがー!
つくづく思うんだけど。
お料理が上手な人って、ちゃんと見た目を気にするんだよね。
しかも、早い。
見た目のきれいなものを、早く用意できる。
これって、やっぱりセンスというか、職能だと思うわ。
きれいに盛り付けた料理を、手際よく作れる人って、
見た目のきれいな写真を撮って、料理のポイントを要領よく説明、
なんてことも、あっさりこなせちゃうんじゃないかな。
ま、人によるとは思うのですが、その辺も料理の延長と捉えてそう。
写真&短い文章で構成するFacebookって、
SNSが苦手な料理長みたいな人であっても、
やってみればすぐ馴染むんだと思うわ。
あたしが大好きな、お料理や珈琲のブロガーのみなさんも、
超ハイクオリティな記事をコンスタントにUPして1億イイネなレベルだけど、
作成にはさほど時間がかかっていないと思う。
生産性が高いお仕事なさってると思う。
あたしなんて、すごい時間かかってんだから!
写真もないのに。
実際、料理長(かっこいい)も、
あたしの5倍のスピードで、5倍のクオリティの記事をあげちゃいます。
さっすがー!
でもね、やっぱりね、これって、
あたしとの呼吸がピッタリきてる、ってのもあると思うの!
だって、だいぶ、コンビネーション取れてきたよ?
春先には、Facebookそのものから逃げ回ってた料理長が、
秋になった今、自ら記事を書いてくれてる。
いやまあ確かに、もはや逃げ切れない、って状況作ってるけどさー。
なんかこう、阿吽の呼吸でコラボな仕事してると思うのよー。
前向きすぎ?
ま、そんなこんなで、秋のコース紹介記事、すでにUPされてます。
炭火焼の紹介とか、調味料の紹介とかも!
Facebook担当部長(自称)としては、絶好調の実りの秋です。
みんな、是非チェケラー!
それにつけても、だ。
あたしも、生産性高い仕事したい。
どうすりゃいいのか…?!
明日、釣りしながら考えます。
たくさん釣れますように!