おばさんバイト、自分としては春な夜
すっかり春爛漫ですね。
新宿御苑は桜が満開!
大型バスがじゃんじゃんやって来て、観光客がいっぱいです。
あたしのバイト先の居酒屋は、大きなビルに挟まれて日が入りません。
日差しの暖かさもわかんないし、桜の花も見えない。
でもね!
きれいな薄茶色の筍、瑞々しいえんどう豆、大きな桜色の鯛などが、
毎日のように厨房に届くから、いつも春の気配が一杯。
問題は、あたしに、いつ、春がやってくるのか?
っつーことですよ。
「天才バカボン」のエンディングに「41歳の春だから」っていう名曲があるんですけど、今年はあたしの「45歳の春」なはず。
バカボンのパパを、ぐっと上回る春が来てもいいはず。
そう思いながら、仕込みの仕事を頑張ってる今日この頃ですが。
今日は、割と調子よくイベリコ豚をカットできました!
どれも、ぴったりな大きさでカットして串に刺せた。
コンスタントに40gで仕上がった。
一歩成長できた春になった!
イエイ!
残念だったのは、スモーク20本をすっかり忘れていたことです。
料理長が遅番で留守だったので、まかないを食べた後に、そそくさと残業して
スモーキングしました。ほっ!
暖かくなってくるだけで、身も心も軽くなるもんだけど、
やっぱり、区切りになるようなステップを踏んで、手ごたえを感じてこそ、
春を迎えた、新しい気持ちになるよね。
今日はイベリコがうまく出来ただけでも嬉しかったです。
そんなしだいで、珍しくビールを開けていい気分!
明日は雨みたい。
桜の花びら、落ちちゃうかなぁ。
それでもバイト、頑張るぞー。